Экономика

Принят в первом чтении законопроект, запрещающий иностранным фондам проводить экологическую экспертизу в РФ


Принят в первом чтении законопроект, запрещающий иностранным фондам проводить экологическую экспертизу в РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает иностранным фондам проводить общественную экологическую экспертизу на территории России, также будет запрещено проведение экспертизы иностранным агентам и аффилированным с ними лицам. Документ (№196416-8) в сентябре внесли в парламент депутат Александр Коган (Единая Россия); депутат Евгений Марков (ЛДПР); Бекхан Агаев (Единая Россия); Максим Иванов (Единая Россия).

Сейчас общественная экологическая экспертиза может проводиться по инициативе граждан, общественных организаций. Кроме того, по инициативе местных властей экспертиза может проводиться официально зарегистрированными в РФ экологическими организациями.

Предлагается установить, что по инициативе местных властей экспертиза может проводиться экологическими НКО в форме ООО. При этом в закон вносится запрет на инициирование общественной экспертизы для лиц, которые не являются гражданами РФ. Также не смогут инициировать экспертизу российское или иностранное юридическое лицо, общественное объединение, НКО, а также физическое лицо независимо от его гражданства, включенные в реестр иностранных агентов.

Физические лица, включенные в единый реестр физических лиц, аффилированных с иностранными агентами, тоже не смогут обращаться за проведением экологической экспертизы.

Кроме того, не смогут обращаться за проведением экспертизы лица, являющиеся членами, учредителями, членами органов управления, работниками, представителями иностранных организаций, международных организаций, международных общественных движений, а также их филиалов и представительств на территории РФ.

Данные ограничения (об отсутствии статуса иноагента или аффилированности или причастности к иностранной организации) распространяются также на экспертов и руководителей, привлекаемых для проведения общественной экологической экспертизы.

“Эксперты и руководитель, привлекаемые для проведения общественной экологической экспертизы, не вправе передавать документацию, подлежащую общественной экологической экспертизе, третьим лицам”, – говорится в принятом законопроекте.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2023 г. Общественные экологические экспертизы, не оконченные ко дню его вступления в силу, будут проводиться по старым правилам.

Крупнейшими иностранными экологическими фондами, в настоящее время работающими в РФ, являются Гринпис и WWF.

“Крупные международные экологические фонды долгое время работали на территории нашей страны. К сожалению, в такой благородной и единой миссии, как сохранение природы, мы нередко сталкивались с деятельностью, которая выходила за рамки полномочий иностранных коллег. Данная мера остановит “утечку” данных и позволит использовать экологические сведения только по их прямому назначению – улучшение качества жизни россиян и забота об экологии России”, – отмечал ранее собеседник “Интерфакса” в комитете после внесения законопроекта.

В российских представительствах международных природоохранных организаций “Интерфаксу” сообщали, что положения законопроекта вызывают у них опасения. В частности, ведущий руководитель программы Лесного отдела отделения “Гринпис” в России Михаил Крейндлин пояснял, что наряду с возможной утратой независимости экологической экспертизы его беспокоит инициатива запрета на передачу документации, полученной в результате общественной экологической экспертизы, третьим лицам. “Мы считаем, что это приведет к невозможности реализации одной из задач общественной экологической экспертизы – обеспечения конституционного права граждан России на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Поскольку именно через механизм общественной экологической экспертизы граждане могут получить доступ к проектной документации объектов, которые планируются там, где они живут или отдыхают”, – сказал он.

Что касается возможного лишения российского отделения “Гринписа” права на проведение экологической экспертизы, Крейндлин отмечал, что такая перспектива огорчает организацию: “Мы не так часто проводим общественную экологическую экспертизу, но считаем, что лишение нас и других подобных организаций этого права – это ограничение нас в возможности использовать один из действенных механизмов защиты экологических прав граждан России”.

В свою очередь в отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF) “Интерфаксу” заявили, что организация никогда не проводила общественную экологическую экспертизу и не может этого делать, так как такой вид деятельности не предусмотрен ее уставом.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button